Учим цвета с малышом

После того, как ребенок начинает говорить, чуть-ли не самой главной проблемой родителей становится обучения ребенка цветам. Скажу честно, мы не прочувствовали этого со своими детьми, т.к. они довольно рано научились различать цвета — в районе полутора лет оба сына уже безошибочно называли цвета. Мы с мужем не задумывались над этим всерьез, когда у нас был только 1 ребенок, мы просто обучалиребенка так, как того велела наша интуиция. Позже, когда у нас родился второй сын, и мы с ним стали учить цвета, я обратила внимание, что он тоже очень быстро сориентировался в цветах. Во дворе в то же время у нас был мальчик, на полтора года старше моего сына. Он до сих пор путался в цветах. Мне это было странно и как-то удивительно даже. Я поделилась нашим методом с бабушкой мальчика и уже через неделю, встретила ее со словами благодарности. Ребенок перестал путаться в цветах. Наконец-то! После, я попробовала применить наш подход и к другим деткам, и да! Он сработал! Не во всех случаях также быстро, как с нашими, но, большинство детей явно усвоило ориентиры (о них я скажу ниже). Заинтриговала?  😛

Сейчас все расскажу!

Учим цвета с малышом

А началось все так. Понятно, что мы, как и все родители, называли цвета игрушек, с которыми игрался сын, но я видела, что он не понимает о каком признаке предмета мы говорим, называя цвет. У нас в квартире есть небольшой бассейн с разноцветными шариками, этакой «джимбори», стоит этот бассейн в комнате, где мы спим. Так вот утром спит себе папа наш, а сынок мчится залезть на него, дабы покувыркаться на кровати, чему папа, скажем прямо не особо рад, ибо утром каждая минута сна дорога. Папа придумал для ребенка игру, в которую тот с удовольствием играл.

-Сынок, принеси мне шарик из бассейна!
-на!
-Это желтый/синий/красный/фиолетовый… шарик. Принеси мне еще один такой же — желтый/синий/красный/фиолетовый.
-на!
-Это не… (если ответ не верный), ты мне принес красный/желтый/зеленый, а мне нужен…

Через пару недель нам стало казаться, что сын наконец понял, о каком признаке идет речь, ошибок он делал меньше, но, муж говорил, что это скорее случайность, чем заслуга сына. Тогда я сказала: «а ты говори, чтобы он тебе принес красный помидор или зеленый огурец, а ты его съедай!»

Ну и у моих мужчин началась новая игра:
-Принеси красный помидор!
-Принеси зеленый огурец!
-Оранжевый мандарин!

учим цвета с малышом

И прошло еще пару недель и… о чудо! Ребенок стал без ошибок таскать мужу шарики именно те, которые он просил, стал называть цвета предметов, правда, еще некоторое время он называл их именно так, как научили: «красный помидор», «Желтый лимон» и т.д.) но это скоро отпало.

С младшим мы использовали те же инструменты – шарики и ориентиры. И все цвета тоже были освоены на раз-два.

Безусловно, есть много игр не относящихся к шарикам, в которые мы играем и сейчас иногда:

-строим из конструктора разных цветов разного цвета гаражи, и распределям по ним машинки. Тут мы еще и комбинированные цвета проходим. Если машинка желто-красная, то она может заехать и в желтый и в красный гараж, например.
-выбираем какой-нибудь цвет — например «синий» и ищем дома предметы, синего цвета.
-изучаем цветы на улице. Сейчас очень благодатная пора для этого — цветы просто поражают своей красотой и разнообразием! Заодно и ботанику изучаем.
-рассматриваем политическую карту и называем цвета, которые видим,
НО опять же, во всех играх поначалу мы придерживались уже выбранных ориентиров – помидор, огурец, лимон, мандарин. И самое важное, чтобы ориентиры были хорошо знакомы ребенку.


tulips-15155_1280

Мы подготовили специальную презентацию, в которой, основываясь на знакомые ребенку ориентиры, изучаются три основных цвета – красный, желтый, зеленый. Чтобы скачать презентацию вам достаточно ….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *