Три идеи для творчества с малышами

В этой статье я бы хотела уделить внимание малышам.Я расскажу Вам о том, как Вы можете начать заниматься творчеством со своим ребенком уже сегодня, даже если Вашему малышу еще нет и годика.

Сразу отвечу на вопрос по поводу «а что делать, если берет в рот?». Ничего особенного не делать. Рот – это важный инструмент познания мира, малыш просто обязан проверить новый для него предмет и этим органом чувств тоже. Просто спокойно говорить, что в рот это не берется и вытаскивать изо рта то, что уже в него попало. Если ребенок настаивает на своем желании все засунуть в рот, творческие работы сворачиваются, на недельку, например. Потом опять предлагаем малышу те же предметы. Как правило, через 2-3 сворачивания занятия малыш уже не тянет в рот предметы, хотя бы потому, что они уже не новые для него и он с ними уже неплохо знаком.

Самые простые поделки и аппликации не требуют больших усилий, а только желание мамы приобщить своего малыша к творчеству, и сейчас Вы в этом убедитесь. В этой статье мы рассмотрим три самых безопасных и простейших творческих приемов для малышей:

1) Наклейки. Самое просто, что можно дать ребенку. Не нужно покупать каких-то животных, в стремлении изучить с малышом названия этих зверей, если малышу еще нет и годика. Для таких крох (и даже для деток постарше, которые еще не знакомы с наклеечным творчеством) прекрасно подойдут кругленькие наклейки разных цветов.

Идеи для творческого развития малышей

 

И не нужно требовать от ребенка, чтобы он приклеил непременно глазки-носик и ротик. Просто объясните, как отклеивать наклейки от листа и как приклеить к листу бумаги (к столу, стулу, полу – не ограничивайте ребенка, особенно поначалу, ведь он только учится пользоваться этим материалом). Понаблюдайте за малышом, спокойно, не давая никаких советов. Позвольте ему самому увидеть что получается от наклеечного творчества.

2) Тесто. Вообще, тесто потрясающий материал для ребенка. Тесто всегда бывает разным. Для пирога – более маслянистое, для пельменей эластичное. Своим детям я всегда выделяла кусочек теста, если я готовила что-нибудь из теста. Его можно было просто помять в руке, распластать ручкой и оставить в нем отпечаток, в конце концов, просто порвать на кусочки. Любое такое действие – это опыт для ребенка.

Дайте ребенку кусочек теста и небольшие предметы, которые Вы можете доверить ему – палочки для ушей, спички, зубочистки, веточки от дерева, камни. Покажите, как можно воткнуть в тесто эти предметы. Опять же, не ждите, что ребенок Вам изобразит ежа, или дикобраза. Нет, в такой работе он ничего и не должен изображать. Он берет в руки предмет, он проверяет его свойства, и он учится им манипулировать.

Воткнул все предметы, похлопали! Работа готова. Но ребенку может захотеться вытащить теперь все обратно и, возможно, опять воткнуть в тесто. Позвольте малышу и эти действия тоже.

 

Идеи для творческого развития малышей

Да, это тоже творчество! Творчество – это сотворение чего-то нового, чего до сих пор не было, не забывайте об этом, критикуя каракули своего крохи.

3) Вата и столовые салфетки. Чудесный материал для творчества. Мягкие и безопасные. Для начала просто дайте малышу их в руки (можно и по одному предмету). Пусть он помнет, понюхает, даже, может, откусит кусочек – изучит предметы.

Теперь научите кроху отрывать кусочки от ваты и от салфетки. Нарвите с ним целую гору, пока не надоест. И последний шаг – приклейте все в любом порядке и последовательности на лист, а еще лучше на липкую бумагу. Все! Аппликация готова!

Фишка интереса к этим материалам в том, что бумагу для поклейки нужно использовать не белую, а цветную. А это уже в принципе гораздо интереснее, чем наскучивший лист формата А4.

Деткам от года уже можно предлагать вклеивать вату или салфетки в определенные контуры.

 

Идеи для творчества с малышом

Веселого Вам творчества!

 

С любовью,

Лиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *