Тематическое занятие про домашних животных

Сегодня 1 июня – День защиты детей! И я от имени всей своей семьи поздравляю всех с этим праздником и желаю всем нашим детям крепкого здоровья, радостей, новых побед и мира в нашем мире!

Ну а какой же праздник без подарков? Никакой! Мой подарок все вам – это тематическое занятие с детками от полутора лет и старше на тему «домашние животные». Это довольно большое тематическое занятие, поэтому читайте, запасайтесь идеями и реализуйте их не обязательно в один день, можно в два, три, четыре… сколько нужно Вам и Вашему малышу.

Животные, о которых я рассказывала в своем занятии: кошка, собака, корова, лошадь, овца, домашние птицы.

Пособия, которые мы использовали — фигурки домашних животных, картинки в книжках.
Цель занятия была объяснить, почему животные называются домашними, какую пользу они приносят человеку.

Начинаем наше занятие с простых животных, с кошки и собаки. Скажу честно, каждому из этих животных можно было бы посвятить отдельное занятие, но моя цель именно систематизировать домашних животных, отделить их от диких и объяснить ребенку, почему одни животные – домашние, а другие – дикие. Поэтому, делаем небольшой спектакль — кошка спасает хозяйский хлеб от мышки, которая пытается его утащить. Потом немного двигаемся, играем в кошки-мышки.

Тематическое занятие про домашних животных

Рассказывая про собаку, конечно же, упоминаем, что она охраняет дом, стада, а потом она является настоящим другом человека, с ней можно играть, она может приносить вещи, и даже, ездить на собаках в упряжке (на этот счет у меня была картинка в одной книжке). Ну и конечно, поиграть, подвигаться физически, поиграем в собачку, которая выполняет команды. Сначала я собака, сын хозяин, потом наоборот  🙂 

Тематическое занятие про домашних животных

Еще ребенку можно рассказать о том, что благодаря отменному чутью, собаки очень помогают людям в поиске пропавших людей, или вещей. Собаки даже, как и люди работают в полиции и служат в армии. Можете проверить и свое чутье. Сначала попробуйте сами, а потом предложите малышу, понюхать различные фрукты, овощи, напитки с закрытыми глазами. Например, яблоко, груша, персик, перец, огурец, кофе, чай, вода.

Теперь перейдем к копытным животным. В первую очередь мы начали с сыном рассматривать фигурки животных, искать, что же общего в этих домашних животных и чем они отличаются друг от друга.

В первую очередь мы обнаружили у всех животных копыта. Объяснила сыну, что копыта это своего рода обувь для животных. Поцокали копытами по столу — пробежала корова/ козочка/ овечка.
Потом, мы вспомнили, какие звуки издает каждое животное, на листах бумаги я заранее написала маркером «МУ», «БЕ», «МЕ», «ИГО-ГО», мы сначала прочитали все картинки, а потом разложили их по животным.

Тематическое занятие малышам о домащних животных

Потом мы рассмотрели хвостики каждого животного — у кого-то он длинный, у кого-то совсем не видно, у кого-то словно у мамы волосы… Когда разобрались со всеми хвостами, полепили из пластилина хвосты)))) а что? отличное занятие!

После хвостов мы принялись рассматривать рога. Они тоже оказались у всех разные, а у некоторых их и вовсе не было. Тут не лишне было бы посмотреть уже готовую презентацию «у кого растут рога».
У коровы и козы мы нашли вымя! Тут конечно же самое время пришло рассказать о пользе домашних животных — корова и козочка — дают молоко! Вкусное, именно то, из которого мы варим кашу, а еще из него же делают сыр, творожок и йогурты и кефир, и еще много-много чего вкусного.

Тематическое занятие для малышей, посвященное домашним животным

 

Потом мы перешли к лошади, ее мы запрягли, и она у нас стала везти груз (кольца пирамидки). Потом рассмотрели картинки в книжках, как лошадь перевозит на тележках целые мешки, и оценили, какая она сильная и добрая, раз соглашается такую тяжелую работу делать.
Сделали небольшую овечку из рулончика от бумаги и ваты, ведь у овечки очень мягкая шерсть.

Понадобилось 2 рулончика. И 1 шпажка для шашлыка.

Сначала я сделала заготовку из рулончиков и шпажки:

Тематическое занятие про животных

А дальше смазала все туловище будущей овечки клеем, дала сыну вату, и работа закипела

Тематическое занятие о домашних животных

Последний штрих – лист бумаги вместо мордочки, глаза, нос и рот.

Из ваты же, тут же скрутили небольшое количество нити и свернули ее в мини — клубок. Конечно, понадобился также большой клубок ниток, потому что только игрушечная овечка дает так мало шерсти, а настоящая, в сотню раз больше! Ну и достала шерстяные носки и свитер — продукты, которые мы в конечном итоге получаем от овечки)

В рамках этого тематического занятия сходили в зоопарк (у нас он находится прямо возле дома) и там воочию рассмотрели и копыта и хвосты и рога и даже покормили животных.

Птицам, откровенно сказать у нас ранее было посвящено занятие, базировалось оно на замечательном стихотворении Маршака «Курочка ряба и 10 утят». Тем, кто еще по каким-то причинам не читал это стихотворение детям, я очень советую исправляться и прямо сегодня почитать.

Тематическое занятие по домашним животным

В этом стихотворении очень ярко показана разница между курами и утками. В нашей книжке Маршака даны потрясающие иллюстрации Лебедева к этому стихотворению. Там нарисовано ну все, как написано в стихотворении, так что тут мне не пришлось изобретать велосипед))) мы просто читали любимые стихи и рассматривали более внимательно уже знакомые нам картинки. Потом только своими словами и прямо таки тыкая пальчиком разобрали еще разок все что ранее читалось в стихах. Вот небольшой кусочек стихотворения:

» На цыплят они не похожи:
На ногах — перепонки из кожи,
А носы у них плоские, длинные,
Не куриные,
А утиные.

Вышла с детками курочка-мать
Из ворот погулять, поклевать.
Разгребает землю проворно,
Ищет лапкою крошки и зерна.
Отыскала и кличет утят,
А утята идти не хотят —
Убежали куда-то в канавку,
Щиплют клювами свежую травку.

А у курицы
Короток нос,
До утиного не дорос.
Хорошо ей клевать зерно,
А траву щипать мудрено.

Ковыляют утята за курицей,
По зеленой спускаются улице.
Увидали широкий пруд,
Побежали к воде — и плывут,
Воду пьют, обгоняют друг друга…
А наседка кричит с перепугу:
— Куд-куда! Куд-куда! Вы куда?
Иль не видите? Это вода!

Уж такая курица птица,
Что воды, как огня, боится.»

Утки, тематическое занятие малышам

Согласитесь, все важные отличия между курицей и уткой Маршак уже подчеркнул и предоставил в прекрасной, доступной для детского восприятия легкой, запоминающейся стихотворной форме. Нам остается только читать с детьми и получать удовольствие!
По поводу гусей — рассмотрели картинки и вспомнили стихи про гусей — «Жили у бабуси», сделали на эту тему небольшой ручной спектакль (когда каждый гусь – это рука) , поиграли в развеселую игру «Гуси-гуси га-га-га». Напомню правила, волк (лучше взрослый) сидит, отдыхает. К нему подходят гуси (дети) и гогочут. Волк начинает диалог:

— Гуси, гуси!

— Га-га-га!

-Есть хотите?

-Да-да-да!

-Ну летите!

-Нам нельзя!

Почему?

-Серый волк под горой, не пускает нас домой!

-Ну летите как хотите, только крылья берегите.

На последних словах гуси разлетаются кто-куда (у меня убегал один гусь раньше, а теперь два 🙂 ), а волк их догоняет. Кого поймал, того съедает (щекотит).
Следующий этап в изучении домашних животных был познакомить сына с названиями детенышей и правильными названиями их родителей:

Развивающие тематические занятия малышам

Лошадь, конь — жеребенок;
Корова, бык — теленок;
Овца, баран — ягненок;
Коза, козел — козленок;
Ну и у птиц тоже самое:
Гусыня, гусь, гусенок;
Утка, селезень, утенок
Курица, петух, цыпленок.

У меня есть отличное пособие для развития малышей автора Олеси Жуковой, книжка в которой множество картинок, так вот изучая животных и их малышей мы рассматривали эти картинки — там как раз даны изображения семейств животных.

Рассмотрели картинки с животными и рассказала сыну о специальных «домиках» в которых живут эти домашние животные: конюшня, хлев, овчарня, ну и для кошек и собак — будка и мягкая подушечка).

Про свинку я не забыла, я о ней не рассказывала много… я долго думала, как бы сказать о том, что люди ее разводят, чтобы потом съесть, но слов так и не нашла, поэтому, я просто сказала ему, что это тоже домашнее животное и живет в свинарнике. Маму называют свинья, деток поросятками, а папу хряком. Ну и обратили внимание на хвостик и копытца.

Тематическо занятие малышам

Еще, посмотрели замечательный учебный спектакль со смешным кряком, о домашних животных на английском языке, так что теперь мы названия домашних животных и на английском языке знаем 

В итоге, моего занятия, мы с сыном еще раз вспомнили всех животных и поняли, что все они неразрывно связаны с человеком. Если какое-нибудь животное вдруг исчезнет, человек сразу это заметит. Мышь утащит сыр, груз останется не перевезенным, молока, яиц и шерсти не будет… поэтому, эти животные и называют домашними. Потому что их дом рядом с домом человека. А дикие животные живут вдали от людей, своей жизнью. Такая вот между ними разница.

Занятие проходило в несколько дней, так что ребенок не был перегружен, мы ходили в зоопарк, рассматривали книжки и лепили из пластилина, бегали и играли, так что деятельность у нас была разноплановая, поэтому и ребенку было интересно, ну и мне тоже не приходилось сидеть и занимать его подолгу скучными рассказами — все в игре и с игрушками, книжками, картинками.

Надеюсь, наши занятия воодушевили и Вас на изучение домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *