Тематическое занятие «Вулкан»

Вулкан — это одно из самых опаснейших, но и безумно красивых природных явлений. К сожалению, и к счастью, одновременно, не всем из нас удастся увидеть это явление в природе.

Конечно, это то явление, о котором непременно стоит рассказать своим детям. Во-первых, по тому, что это интересно и зрелищно, а во-вторых, понимание этого явления тесно связано с устройством нашей планету, разговаривая об этом явлении, Вы расскажете ребенку очень много о Земле, значительно расширите его кругозор, ну и наконец, это время будет проведено Вами с Вашим ребенком, что очень ценно для малыша. Вам не придется судорожно придумывать, во что бы поиграть с ним, чем бы его занять – вот Вам готовая инструкция! Читайте – и играйте!

Конечно, если ребенок не знает об этом, надо рассказать, что наша планета Земля – круглая и представляет собой такой вот слоеный пирог:

Игры с детьми. Вулкан

Игры с детьми. Вулкан

Можно даже сделать свою модель Земли – внутреннее ядро – это игрушка от киндер-сюрприза, спрятанная в яйцо от того же киндера. Сверху все облепливается пластилином /заворачивается в газету кому — что больше нравится, ну в самый верх можно обмотать бумажным скотчем. Почему именно бумажным? Потому что потом, можно приступить к раскрашиванию нашей планеты во все цвета радуги! А если воткнуть в вашу землю зубочисток и украсить их кусочками зеленого пластилина, получится целый лес.

Рассказывая про Землю, конечно же, сообщите малышу, что температура в ядре просто гигантская, в нем бушует огонь. Ядро состоит из расплавленных жидких металлов, в основном из железа. Оно настолько горячее, что даже огромный слой мантии, тоже находится в постоянно в жидком, горячем состоянии.

Наша земная кора находится достаточно далеко от ядра Земли, поэтому, она не горячая. Но, бывает так, что земная кора трескается, трескается довольно глубоко. Трещины порой доходят до самой магмы и тогда… раскаленная лава выплескивается наружу. Давно, миллионы лет назад, на нашей Земле повсюду были вулканы, потому что температура ядра была намного выше. Магма буквально кипела и выплескивалась наружу. Раскаленная лава вытекая сжигала все на своем пути. Выйдя на поверхность земной коры она растекалась, и застывала. Образовывая вокруг места выхода – холмы.

Лепим и играем с детьми вулкан

Игра в вулкан с мамой

Так за миллионы лет на Земле из остывшей лавы образовывались горы.

mountains1

А та самая гора, из которой выходит лава называется вулканом.

volc1

Но, постепенно, температура в ядре остывала. И сейчас она, хотя и очень высокая, но не такая высокая, как была раньше. Поэтому, сейчас лава на поверхность выходит значительно реже.

Для того, чтобы увидеть извержение вулкана не обязательно отправляться в путешествие, модель вулкана можно сделать дома, своими руками. Для этого Вам понадобится соленое тесто, небольшая бутылка и краски (хотя последнее, не обязательно).

Для начала подготовим соленое тесто.

Для этого берем пол части соли и 1 часть муки.

соль и мука - основа для вулкана

У нас планировался довольно крупный вулкан, поэтому я брала 1 стакан соли и 2 стакана муки. Мука у меня была не очень хорошая, так что во время вымешивания теста я досыпала еще 3-4 столовые ложки муки. В эту сухую смесь добавляем воды и замешиваем тесто, ну почти как на пельмени. Оно должно отставать от рук и быть эластичным. Оставляем тесто отдохнуть в полиэтиленовом пакете на полчаса.

делаем тесто для игры с детьми

Когда тесто отдохнуло, можно приступать к облепливанию бутылки. Фактически у Вас должен получиться некий конус с внутренней осью в виде бутылки:

Играем с детьми в Вулкан

Играем с детьми в Вулкан

После того, как вулкан выполнен в сыром виде, он отправляется на сушку. Мы свой сушили в духовке, при температуре 50 градусов по Цельсию. Можно оставить его сушиться естественным образом, но это займет некоторое время. Ждать нам не хотелось, поэтому, мы подсушили его сначала немного. Потом раскрасили, а потом уже в раскрашенном виде отправили досушиваться.

Вот что у нас получилось:

Тематическая игра с мамой "Вулкан"

Тематическая игра с мамой «Вулкан»

Эта модель запускалась бессчетное количество раз и доставила радость очень многим детям. Главное – это хорошо просушить ее после запуска.

Итак, сам запуск. Хорошо бы запускать модель на улице, но и дома тоже можно. Только поставьте модель вулкана предварительно на духовой лист. Это предотвратит разливание лавы на стол-пол или еще куда-нибудь, куда мама бы не желала ее попадания 

Для запуска вулкана нам потребуется сода пищевая, уксус, капелька моющего средства и немного краски (не обязательно).

Вооружившись воронкой засыпаем в кратер вулкана соду. Чем больше засыплете, тем дольше будет Ваше извержение. Ах, да, Вы ведь еще не рассказали малышу, что такое кратер. Когда модель вулкана у вас в руках – самое время это сделать.

 

Развивающая игра с мамой "Вулкан"

Развивающая игра с мамой «Вулкан»

 

Играем с мамой в Вулкан

Играем с мамой в Вулкан

Кратер – это самый верх вулкана. Фактически выходная дверь для магмы. Засыпаем соду в кратер вулкана, а она попадает в жерло вулкана – коридорчик по которому магма из недр земли выплескивается наружу.

Впрыскиваем немного моющего средства, для большего пузыристого эффекта (тоже не обязательно) и заливаем наш вулкан уксусом (не менее 0,5 -1 стакана, иначе ваша магма так и не сможет подняться на поверхность Земли).

Тематическая игра с мамой "Вулкан"

Тематическая игра с мамой «Вулкан»

И последний пункт. Радуемся восхищенным взглядам наших малышей!

Интересных Вам игр и новых открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *