Пальчиковая гимнастика с любимыми стихами

Сегодня я хотела бы уделить самой излюбленной головной боли родителей – развитию речи детей. То тут, то там слышу разговоры – сравнения: «Вашему сколько? Ой, ну как моему …, а он уже вот это и это говорит! А мой не говорит», с небольшими видоизменениями, не меняющими суть «родители сравнивают детей, думая, что развитие речи привязано только к возрасту». На самом деле, тут все очень индивидуально. И очень большой шанс заговорить раньше своих сверстников имеют детки, у которых родители тоже были «ранними говорунами», а еще много зависит от того, насколько готов его ротовой аппарат, к произношению — мышцы лица должны быть достаточно хорошо развиты. Также важно, сколько и какую человеческую речь слышит малыш – не телевизор, телефон или планшет, а именно живое общение. То есть, тут имеется целый ряд факторов. Но, безусловно, любой родитель хочет поскорее понимать свое чадо, объясняться с ним, и это чудесно! Ведь именно эти желания и побуждают родителей заниматься со своими детками различными занятиями по развитию речи. Их очень много, в частности, одним из способов стимулирующих развитие речи является развитие мелкой моторики. На нашем сайте есть несколько статей посвященных развитию мелкой моторики с самого раннего возраста. Еще одним мощным инструментом, способствующим развитию речи, являются стихи. В них есть ритм, они очень располагают к желанию повторить, да и даже не повторяя их, малыш запоминает слова, накапливая запас на будущее. Можете просто их рассказывать своему ребенку, повторяя каждый день один и тот же стих, пока не надоест, потом выберите другой и рассказывайте его. А можете, сделать рассказывание стихов сделать еще более эффективным для развития речи. Совместите рассказывание стихов и пальчиковые игры. Вы знаете, что любое стихотворение можно превратить в пальчиковую игру, было бы желание и фантазия.

К данной статье прилагается видео, в котором мы с детьми продемонстрировали 3 стихотворения, превращенные мной в пальчиковые игры.

И таких стихотворений у нас, поверьте, немало. Я просто подмечаю, какие стихи нравятся моим детям, придумываю на них движения и вуаля. Любимый стишок превратился в целое упражнение по развитию речи. Чтобы Вы могли сразу после просмотра видео начать использовать эти игры, я приведу тексты этих известных стихов тут:

Лев гривастый в клетке жил

По свободе он тужил,

Как-то он открыл замок

И пустился наутек!

В. Степанов

Овца

По дорожке шла овца
И несла мешок овса.
Подлетели два удода,
Не дают овце прохода:
«Дай ты нам по горсточке,
Поднеси в наперсточке!»
А в ответ овечка: «Бе-е-е!
Это я несу себе-е-е!»
Подлетели две синицы.
«Дай, овечка, по крупице!»
А в ответ овечка: «Бе-е-е!
Это я несу себе-е-е!»
Подлетели два скворца.
«Дай немножко овсеца!»
А в ответ все то же: «Бе-е-е!
Это я несу себе-е-е!»
Понесла овес овечка
По дощечке через речку.
Спотыкнулась, поскользнулась,
Неудачно повернулась —
Полетел мешок с овсом
Прямо речку кувырком!

Лаптев А.

Паровоз

Паровоз: тук-тук,
Паровоз: друг-друг.
По утрам зверят
Возит в детский сад:
В детский сад — Тигрёнка.
В детский сад — Козлёнка.
В детский сад — пушистого
Жёлтого Цыплёнка.
Машинист в фуражке
Сигналит Черепашке:
— Ваш вагон сегодня пятый,
С вами едет Кот усатый.
А седьмой вагон
Занимает Слон.
От стены и до стены
— Вот какой ширины!
Паровоз: тук-тук,
Паровоз: друг-друг.
В детский сад с утра
Едет детвора.

One thought on “Пальчиковая гимнастика с любимыми стихами

  1. Добрый день! Многие педагоги и логопеды используют пальчиковую гимнастику на своих развивающих занятиях как физкультминутку, отдых и смену деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *