Маленькие помощники на кухне и наш рецепт овсяного печенья

А Вы любите готовить? Признаться честно, я – нет. А готовить с детьми? Вот это я люблю! Потому что, это уже не просто заурядное приготовление еды. Процесс становится игровым, творческим, и каждый следующий раз никогда не похож на предыдущий. Да и, кроме того, присутствие ребенка на кухне чрезвычайно полезно для его развития, я сейчас говорю не только о мелкой моторике или изучении физики и химии на кухне, нет. Я имею в виду, именно, практическую пользу для малыша, да и для родителей. Как скажите мне, можно вырастить помощника, если не разрешать будущему помощнику помогать с раннего возраста? Мои дети, 5 и почти 3 года, знакомы с некоторыми, не сложными рецептами приготовления пищи. Умеют орудовать ножом (нож я выдаю не острый, но тем не менее огурец им разрезать можно), помыть посуду. Разве это не прекрасно? Конечно, они не родились с этими знаниями и умениями. Мы этому научились, вместе».  🙂

Готовим с детьми

 

Многим кажется, что маленькие помощники будут скорее только мешать на кухне, чем помогать, и такие мысли, безусловно, материализуются. Прежде всего, это связано с тем, что родители слишком многого ожидают от своих детей. Например, что малыши будут неукоснительно и четко выполнять все инструкции, или, что ребенок не ошибется, выполняя какую-нибудь команду. Конечно же, дети могут что-то просыпать или сделать не так, как Вы планировали, так что, приглашая детей на кухню, сразу настраивайтесь на более гибкий план.
Я тоже вначале боялась, что мне от детской помощи будет больше проблем, чем пользы, да и поначалу так и было, но после третьего- пятого раза, я наконец выработала для себя определенные правила, так что теперь, я с удовольствием готовлю вместе с детьми.

Готовим с малышами

1. Если дети очень маленькие, или непоседливые, то для первого раза выбирайте простые рецепты, в которых нужно минимальное количество ингредиентов.
2. Если Вы не доверяете малышу и опасаетесь, что он просыплет сыпучие ингредиенты, отмеряя нужное количество, то заранее приготовьте нужное количество муки-сахара, отсыпав их в стаканы. Тогда малышу останется только взять заранее приготовленный стакан и высыпать его в будущее тесто.
3. Чтобы не сердиться на малыша за случайно попавшую в тесто скорлупку от яйца, заранее хорошо помойте яйцо с мылом. Ну а если кусочек чистой скорлупки все же попадет в тесто – это совсем не страшно, ее можно достать.
4. Выбирайте для приготовления пищи легко отмывающиеся поверхности, и удобные для ребенка. Если стол слишком высок для малыша, лучше перенести приготовление пищи на пол.
5. Позвольте малышу принять участие в замешивании теста. Эта задача посильна даже самому крошке.
6. Малыш может сам нарезать не слишком твердые овощи, даже пластиковым ножом, например огурец.
7. Малыш может помыть пластиковые миски или ложки, покажите как это делается и он с удовольствием поможет Вам в мытье посуды.
8. Не программируйте малыша на неудачи, постоянно приговаривая: «ой-ой, ты прольешь!», наоборот, скажите, что Вы верите, что у него все получится, только делать нужно аккуратно, вот так (и возьмите в свои руки руку ребенка и покажите как нужно делать).

Ну вот, такие они, простые инструкции о том, как можно на кухне готовить с детьми и при этом получать удовольствие. А теперь я покажу, как мы с моим младшим сыном пекли овсяное печенье.

Рецепт очень прост:
Сливочное масло (его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размякло) 100 гр.
2 стакана овсянки
½ стакана сахара
1 стакан муки.
1 яйцо

Готовим с детьми

Все ингредиенты я заранее приготовила в стаканах, сыну оставалось разбить яичко, высыпать все ингредиенты в чашку и перемешать. Печеньки мы формировали вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *