«Катилка-ловилка» или изучаем физику с рулончиками

В очередной раз я приветствую Вас со страниц своего блога об играх мамы с детьми. Знаете, какая самая интересная игра? Та, которая рождается спонтанно и неожиданно. Вот одна из таких игр. Кто-то скажет глупости! О чем эта игра? Никакого развития! Но, на самом деле, эта игра о многом. Но, обо всем по порядку.

Изготовить «Катилку» (название запатентовано моим старшим сыном !) очень просто. Для этого нам потребуются простейшие материалы – скотч и различные трубочки и трубки из картона. Мы использовали рулончики от туалетной бумаги и рулончик от бумажных полотенец.

Игра родилась случайно. Сын вылепил шарик из пластилина и стал катать его по пластиковой трубке. Он запускал с одной стороны и ловил его с другой, потом он захотел подставить другую трубу, чтобы шарик перекатился туда, но он все время выпадал, сын расстраивался, но не оставлял своих попыток. Тут в дело вмешалась я, и предложила ему сделать такую конструкцию, по которой шарик будет катиться сам из одной трубы в другую (по сути мы сделали не трубы, а желоба, потому что у нас не было достаточного количества рулончиков под рукой). И мы начали колдовать!

Для начала мы разрезали наши рулончики на 2 части, все, которые у нас были, кроме одного – он у нас стал стартовой трубой:

"Катилка-ловилка или изучаем физику с рулончиками

"Катилка-ловилка или изучаем физику с рулончиками

Теперь берем скотч и отправляемся к холодильнику. Почему к холодильнику? Потому что скотч, лично я, люблю оттирать только с его поверхности. Очень просто жидкостью для снятия лака.

К холодильнику мы начинаем крепить наши трубы и желоба, при этом всякий раз тестируя шариком работоспособность конструкции:

физика для самых маленьких

katilka4

katilka5

katilka7

Когда все сделано, начинается самое интересное – запуск шариков, но не просто так. Внизу нужно установить «ловилку», куда и будут выскакивать шарики. Для деток поменьше можно использовать достаточно большую ловилку, например, коробку от обуви, а для тех кто постарше, ловилку лучше сделать поменьше, чтобы было интереснее.

Используйте шарики различного веса, они вылетают на разные расстояния, поэтому ловилку нужно будет устанавливать для различного веса шариков в различные места.

Это-ли не физика? А все так просто и со смехом! Мы с детьми делаем такие катилки с периодичностью, где-то 1 раз в месяц. Не так часто, чтобы игра не «приелась».

А вот фотография нашей летней катилки (в углу, около газовой плиты стоит как раз один из вариантов ловилки для младшего сына, ему на тот момент было 1г и 8 мес):

физика для малышей от двух лет

Игра в такую катилку увлекает детей очень сильно, так что, как минимум 15 минут свободного времени у Вас будет точно. У моих детей это по 15 минут на брата, так что, когда дети играют в катилку, я могу планировать себе получасовой перерыв

Если Вас смущает эстетическая сторона этой игрушки, то можете покрасить рулончки акриловыми красками, или оклеить цветной бумагой, тогда они будут смотреться очень весело (гуашь и акварель на рулончиках смотрится довольно бледно). Я этого не делаю, потому что всякий раз после того, как дети наиграются с игрушкой, я ее отлепляю и выкидываю, потому что мне не очень удобно на кухне наличие трубочек на холодильнике на длительный срок, так что срок жизни этой игрушки в нашем доме – день-два. Но зато, каких насыщенных!

Спонтанных и полезных Вам игр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *