Играем в геометрию, на раз-два-три

Все мы с самого нашего появления на свет окружены формами. Круглые мячики, прямоугольные окна, двери, столы, кубики, да и сам человек, как и все, физически окружающее его, тоже имеет свою форму.

Я старалась с самого раннего возраста своих детей подчеркивать формы. Ребенок тянулся к мячику и я говорила ему, это мячик, он круглый, он тянулся к треугольной пирамиде и я говорила, это пирамидка, она треугольная. Рассказывая сказку про колобка, я конечно же, подчеркивала, что колобок легко и просто мог укатиться ото всех, потому что он круглый.
Однажды, я захотела, обыграть формы с ребенком.Для этого я просто вырезала из картона различные форма, и мы начали собирать мозаику. Это было настоящее творчество!

1)Такие игры можно начинать играть с детьми от полутора лет. Такие геометрические игры отлично развивают фантазию и пространственное мышление.Для начала я выложила только 3 вида фигурок – треугольники, квадраты и круги, мы познакомились с ними и попытались обыграть как-то их. Простейшие фигуры. Мы сделали из них домик и колобка. Треугольнички были остальными героями. Так мы поиграли в сказку «Колобок».

Геометрия малышам

2) В следующий раз, мы добавили прямоугольники и трапеции. Стали строить грузовики, которые перевозят арбузы (все изображение создавали на небольшой дощечке, которая сама потом прекрасно двигалась, вместе с изображением). Так наша машина с арбузами привезла их в магазин и там же разгрузила (магазин – это заранее построенные домик). Потом наши грузовики ломались, мы меняли колеса и играли в механиков. Короче, эти моменты особенно приятны для моих мальчишек

Геометрия самым маленьким

3) К следующему занятию добавились овал, пентагон и ромб. Тут уж началось настоящее веселье! Из всего подручного материала мы смастерили огромный кран, которым управлял человечек. Возле человечка мы поставили дерево и он грузил легковую машину на грузовик. Вот.

 

Геометрия с малышами

Такие фигурные зарисовки особенно нравятся моему старшему – он большой любитель конструирования, фантазер. Но и младший, наблюдая, как брат создает свои шедевры, стремится не отставать. Мы гуляем по улице и находим что-нибудь похожее на формы, которые мы знаем — канализационные люки — круглые, мозаика на стенах — прямоугольники и квадраты, фонари на улице — круглые и т.д., по возможности обращаем на них внимание, и это самый естественный способ обучения детей такой непростой науке, как геометрия.

С искренним пожеланием вам новых геометрических открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *