Здравствуйте, буквы или введение в азбуку

Сегодняшнюю статью мы посвятим буквам. Как мы знакомились с буквами и что из этого вышло.

Следует отметить с самого начала, что изучение букв и обучение чтению – не синонимичные понятия и одно вовсе не сразу вытекает из другого.

Со старшим сыном знакомство с буквами у нас произошло так быстро и так стремительно, что я сама растерялась, теперь с младшим я не спешу, но даже и без спешки малыш в 2,5 года уже знаком с 80% алфавита (старший в этом возрасте уже читал).

Итак, делюсь своим опытом о том, как мы учили буквы с ребенком полуторогодовасиком.

Буквы и ранее чтение малыша

Нам подарили книжку-картонку «Азбука для мальчиков», с жутковатыми на мой взгляд стишками внутри (типа «с деревянной ручкой нож, на кинжал чуть чуть похож»). Книжки мы любили очень, поэтому принялись рассматривать картинки в книжке, а они там были очень яркие и привлекали внимание сына. Возле каждой огромной буквы был написан стишок и сделана тематическая иллюстрация. Мы рассматривали картинки, ну а я подумала, а чего бы и буквы ему не показать. Так, не заостряя внимания на буквах мы продолжили изучать иллюстрации — «это Айболит», «это мартышка», «это А», «а где ветка от дерева?», «а где бабочка», «это буква Е» и т.д. Книжку мы рассматривали если не каждый день, то через день уж точно. Недели через две мы знали почти все буквы, а через месяц он уже тыкал и меня и мужа носом в книжку выкрикивая: «это А, это М, это О».
А еще, по утрам, сын развлекался с буквами — набирал в кулачок магнитные буквы, закрепленные на холодильнике и несся к спящему папе с диким криком: «какая буква?» папа страдал. Но все же не теряя самообладания, самоотверженно отвечал сыну, за что получал одобрительное: «Правильно! Молодец, папа!».

Раннее чтение и ранее изучение букв

 

Позже во всех книжках, да и на вывесках на улице сын спешил знакомые ему буквы.
Младший же выучил буквы с помощью старшего. Также, рассматривая книжку-азбуку, старший поучал малыша, так, постепенно младший освоил почти весь алфавит.

Еще несколько важных моментов в запоминании букв, если Вы в дальнейшем хотите продолжить занятия и перейти к чтению, то правильно будет не называть буквы, а вместо них называть буквы, то есть не БЭ, а Б, не ВЭ, а В и т.д.
Кроме того, не следует у малыша вызывать ассоциации с каким-то существом или именем, нам кажется что это помогает, но я поняла, что это только путает. Например буква Д еще вчера была Давидом, а завтра уже превратилась в динозавра, сын упорно твердил, что Д таки Давид)
Не показывайте буквы по порядку который нам всем знаком АБВГД… буквы Б, В, например слишком похожи. Лучше показывать совершенно непохожие буквы.
Вводите новую букву не раньше чем через день, если замечаете, что ребенок путается. Мы учили по 2-3 новые буквы в день, потом могли день-другой вообще ничего не брать дополнительно, ну или в день по одной.
Ребенку легче сначала разобраться с гласными, познакомьте с 5-6 гласными буквами, ну а потом потихоньку вводите согласные.

Раннее чтение и малыши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *