В гостях у сказки. Сказка Колобок

Сегодня я начинаю новый цикл игровых статей, в которых я предлагаю Вам по-другому взглянуть на обычные сказки. Увидеть в них то, что Вы раньше не замечали, воспользоваться  любимыми и знакомыми с детства сказками, чтобы вместе с детками разглядеть в них то, на что Вы раньше внимания не обращали, да и воспользоваться ими для изучения чего-то нового.

Выбирая сказку для игры, Вы должны быть уверенны, что ребенок знает содержание сказки. Поэтому, для начала, конечно же, расскажите ребенку сказку, когда сказка знакома и понятна ребенку, можно ее обыгрывать и фантазировать на эту тему.

Ну что же, начинаем!

Сказка «Колобок»

Сказка знакома с детства каждому ребенку. Простой сюжет, знакомые герои. Играть в эту сказку любят не только малыши, но и дети более старшего возраста.

Для начала я предлагаю сделать из теста колобок. Самый настоящий! Из муки и из воды. Мои дети очень любят месить тесто, поэтому, никакая выпечка у меня без их участия не обходится. Можете сделать обычное соленое тесто (несъедобное), для игр, или такое же тесто, как делала старуха из сказки, на сметане, но я чаще делаю съедобное, выбирая знакомый мне, проверенный вариант теста. Главная идея в том, чтобы рассказать малышу, что мука – это основа любой выпечки. Если молока, или/и масла добавить – будет еще вкуснее, а если дрожжей добавить, то еще и мягким тесто станет, пузырчатым.  Работать с тестом очень нравится и детям и взрослым, я убеждаюсь в этом каждый раз на занятиях арт-терапии, которые я провожу для своих маленьких учеников, поэтому, позволяйте себе иногда такую роскошь  🙂 

Сказка колобок для развития

Чтобы и Вам и малышу было приятно работать с тестом, напомню простые правила из статьи «Маленькие помощники на кухне и наш рецепт овсяного печенья»:

  1. Если дети очень маленькие, или непоседливые, то для первого раза выбирайте простые рецепты, в которых нужно минимальное количество ингредиентов.
    Если Вы не доверяете малышу и опасаетесь, что он просыплет сыпучие ингредиенты, отмеряя нужное количество, то заранее приготовьте нужное количество муки-сахара, отсыпав их в стаканы. Тогда малышу останется только взять заранее приготовленный стакан и высыпать его в будущее тесто.
    3. Чтобы не сердиться на малыша за случайно попавшую в тесто скорлупку от яйца, заранее хорошо помойте яйцо с мылом. Ну а если кусочек чистой скорлупки все же попадет в тесто – это совсем не страшно, ее можно достать.
    4. Выбирайте для приготовления пищи легко отмывающиеся поверхности, и удобные для ребенка. Если стол слишком высок для малыша, лучше перенести приготовление пищи на пол.
    5. Позвольте малышу принять участие в замешивании теста. Эта задача посильна даже самому крошке.
    6. Малыш может сам нарезать не слишком твердые овощи, даже пластиковым ножом, например огурец.
    7. Малыш может помыть пластиковые миски или ложки, покажите, как это делается и он с удовольствием поможет Вам в мытье посуды.
    8. Не программируйте малыша на неудачи, постоянно приговаривая: «ой-ой, ты прольешь!», наоборот, скажите, что Вы верите, что у него все получится, только делать нужно аккуратно, вот так (и возьмите в свои руки руку ребенка и покажите, как нужно делать).

 

Для Колобка можно использовать по сути любое знакомое Вам тесто, но лучше всего, наверное, дрожжевое.  Замесила старуха тесто на сметане, с дрожжами и поставила его в теплое место, чтобы подошло, а сама пошла  у окошка посидеть. Пока тесто подходит можно поразмышлять на тему сказки:

— А что если…

Колобок был бы не круглый, а квадратный? Как бы он катился. Для сравнения вооружитесь мячиком и кубиком, поставьте эксперимент.

(Скатился бы он с окошечка, смог бы убежать от зайчика…)

Колобок замаскировался бы в лесу (в какой цвет, в какое время года лучше маскироваться? если он румяный – коричневый, в какое время года ему лучше всего гулять, чтобы остаться незамеченным?) и его бы не заметили звери, куда бы он покатился? Кого бы встретил?

Колобок бы попал в домик трех медведей?

 

Игра в сказку колобок

А еще, давайте опишем Колобка, какой он? Помогите малышу, наверняка он будет испытывать трудности с таким заданием. Бесстрашный, смелый, веселый, глупый, хвастливый, честолюбивый.

 

Ну и последнее задание, перед выпечкой Колобка – представьте себе выражение лица колобка от начала и до конца сказки.

-Колобка оставили остывать

-Колобок убежал от стариков

-Колобок встретил зайца,

-Поет песню

-Убежал от зайца…

Игра в колобок

Тесто, наверняка уже подошло, самое время вылепить Колобка. Позвольте малышу повозиться с тестом, потрогать его, помять. Это не просто приятно, это еще и очень полезно для него. Когда старуха ( то есть вы вместе) посадили колобок в печь, можно вновь вернутся к играм.

Предложите малышу зашифровать сказку с помощью геометрических фигур. Будет очень интересно, каким ребенок видит медведя, а каким волка и лису.

Играем в колобка

Игра в колобок

Для начала, рассмотрите на картинках животных, обратите внимание на их особенности, ну а теперь, шифруйте!

Для упрощения задания, просто вырежьте разные фигурки (квадраты, треугольники, прямоугольники, трапеции, ромбы, круги и овалы) из картона, если есть возможность, то используйте, в том числе оранжевый, белый, серый, коричневый цвета (лиса, заяц, волк, медведь). Пусть малыш пофантазирует, на какую фигурку похожи те или иные герои.

 

Когда Вы выбрали фигуры для шифровки, проиграйте всю сказку целиком, но… придумайте свой конец для сказки. Может, Колобок подружится с лисой, или убежит от нее и встретит енота с которым подружится или докатится до дороги, а там его довезет до города большой грузовик и Колобок получит работу в цирке… позвольте свой фантазии лететь высоко над землей!

Ну а Колобок, наверное, уже испекся, скорее вытаскивайте его, превращайтесь в хитрых лисичек (кстати, какие они, лисички?) и съедайте его поскорее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *